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Conservazione latte materno
per uso domestico per bambini sani a termine e mamme sane
(per la donazione alla banca del latte occorre attenersi alle linee guida della SIN)
Caratteristiche visive del latte materno
Diversamente dal latte omogeneizzato il latte di Donna quando si lascia riposare si separa e avremo alla superficie la parte maggiormente lipidica (grassa). Non è segno di degradazione infatti scuotendo il contenitore delicatamente si emulsionerà nuovamente ed otterremo il latte di consistenza omogenea.
Contenitori per il latte
Si utilizzano sia contenitori di vetro che di quelli in plastica rigida (meglio se trasparente –policarbonati) che si possano chiudere bene.
Si sconsiglia l’utilizzo di sacchetti morbidi di polietilene che riducono alcune componenti del latte umano ( lipidi e vitamine liposolubili) sono inoltre difficili da sigillare, facili a contaminarsi e a rompersi.
Segnalare sopra ogni contenitore la data di raccolta.
Refrigerare il latte in piccole quantità 60-120 ml per adattare la quantità da scongelare all’appetito del bambino evitando di doverne buttare via per eccesso.
I contenitori non vanno riempiti completamente ma va lasciato uno spazio pari ad un quinto per permettere al latte di espandersi nel congelamento senza che fuoriesca dal contenitore.
Lavaggio e disinfezione del materiale
E’ necessaria un’appropriata pulizia delle parti del tiralatte che vengono a contatto con il latte
Pulizia: lavaggio con acqua calda e sapone e risciacquo con cura. Tale procedura è sufficiente per decontaminare il materiale utilizzato per l’alimentazione
E’ necessario lavarsi le mani prima di effettuare la spremitura del latte.
Conservazione:
A breve termine
A 15 °C si mantiene 24 ore
A 20 °C si mantiene 10 ore
A 25 ° C si mantiene 4-6 ore
A 0-4 C° (nel frigorifero nella parte più fredda non nello sportello) 72 ore
Per cui se il latte verrà consumato in pochi giorni conviene non congelarlo
Conviene non congelarlo se dovrà essere trasportato con le normali (piccole) borse frigo ma mantenerlo al fresco.
A lungo termine
Si può mantenere nel frigorifero 24 ore prima di refrigerarlo è comunque bene lasciare raffreddare il latte spremuto prima di congelarlo.
- Cella freezer (scomparto ghiaccio) del frigorifero – 2 settimane
- Nel refrigeratore /freezer a porte separate- 3-4 mesi (la temperatura varia perché la porta viene aperta spesso )
- Nel freezer con temperatura costante – 20°C – 6 mesi (Il latte va conservato in congelatore senza ciclo di sbrinamento alla temperature di -20 °C per una durata massima di 6 mesi perchè lo sbrinamento automatico causa un fenomeno di congelamento-scongelamento che può danneggiare alcune componenti del latte.)
Per il pretermine si consiglia un periodo Massimo di 3 mesi
Metodiche di scongelamento
Lo scongelamento può avvenire:
Lentamente in frigorifero o a temperature ambiente per un periodo non superiore alle 24 ore
Rapidamente, a bagnomaria con acqua a temperature non superiore a 37 ° C o sotto acqua corrente tiepida
ATTENZIONE: evitare che il tappo del contenitore venga a contatto con l’acqua
Appena scongelato il latte dovrà essere utilizzato o mantenuto in frigorifero
E’ controindicato lo scongelamento in forno a microonde (perdita attività della VitC, Lizozima e IgA)
Il latte scongelato va consumato entro 24 ore e non può essere ricongelato
Da drssa Miriam Prodi per SOS MAMA
Referenze Bibliografiche:
- SIN 2002- Linee Guida per la costituzione e l’organizzazione di una banca del latte umano donato
- www.lalecheleague.org